ختام معرض جامعة المنصورة الثقافي الأول للكتاب

اختتمت اليوم الأربعاء الموافق ٦ مارس ٢٠٢٤ فعاليات "معرض جامعة المنصورة الثقافي الأول للكتاب" الذى أقامته المكتبة المركزية بالجامعة وذلك تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ شريف يوسف خاطر- رئيس جامعة المنصورة، والسيد الاستاذ الدكتور/ طارق غلوش- نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، وتحت إشراف د. أحمد رزق -مدير عام المكتبات وذلك خلال الفترة من ١١ فبرير ٢٠٢٤ وحتى ٦ مارس ٢٠٢٤.

تم عقد الندوات التالية خلال فترة المعرض:-
- كيف تختار مجلة لنشر بحثك- د/احمد عبد الله رزق ( مدير عام المكتبات )
- التحرر العاطفي وفن الاستمرار الصحي في العلاقات البشرية- ا. م. د/ سها عبد الوهاب بكر أبو وردة (الاستاذ المساعد بكلية التربية للطفولة المبكرة - قسم العلوم النفسية)
الاستعارة وتسجيلة رسالة جامعة مجازة- ا. مها عبد العزيز فتحى- اخصائي مكتبات - المكتبة المركزية - جامعة المنصورة
طرق البحث العلمي وتسجيل كتاب على اتحاد المكتبات الجامعات المصرية- ا. دينا مصطفى أبو يوسف- اخصائي مكتبات - المكتبة المركزية - جامعة المنصورة
العلاج بالفن في مرحلة الطفولة المبكرة-  ا. د. رضوان رضوان علي زحام (استاذ مساعد، مدير برنامج اعداد معلمات رياض الاطفال باللغة الانجليزية- كلية التربية للطفولة المبكرة - قسم العلوم الأساسية) بالمشاركة مع م. م. د. سماح طلعت احمد ابو زيد (مدرس مساعد- كلية التربية للطفولة المبكرة - قسم العلوم النفسية)
فن الضيافة- د / شيماء علي فوزي محمد (مدرس بقسم الدراسات الفندقية- قسم الدراسات الفندقية - كلية السياحة والفنادق)
وسائط التربية الأخلاقية للطفل (برنامج منتسوري)- ا. م. د. سماح رمضان خميس (استاذ ورئيس قسم أصول تربية الطفل / مؤسس مركز الإعاقة ومنسق لجنة التوعية المجتمعية بالجامعة- قسم اصول تربية الطفل - كلية التربية للطفولة المبكرة)
إدارة الوقت- ا. د. عبير محمد زكريا (أستاذ إدارة التمريض ووكيل الكيلة لشئون التعليم والطلاب)، د. وداد صابر شفيق (مدرس تمريض الباطنى والجراحي ومنسق الإنشة الطلابية في الكلية- كلية التمريض - قسم إدارة التمريض وقسم التمريض الباطنى الجراحي)
التغذية العلاجية في الامراض المختلفة- ا. د. عبدالغنى محمود عبدالغنى خليفة ( استاذ التغذية العلاجية المتفرغ)
كواليس اكتشاف الديناصور المصري السادس منصوراصورس- ا.د هشام سلام- استاذ الحفريات الفقارية بكلية العلوم قسم الجيولوجيا ومؤسس مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية، وقامت بترجمة الندوة بلغة الإشارة ا. وئام عبد المجيد مترجمة لغة الإشارة بمركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة بالجامعة
الذكاء الاصطناعي- ا.د / عبير توكل خليل- استاذ مساعد بقسم هندسة الالكترونيات والاتصالات ومدير برنامج هندسة الذكاء الاصطناعي- كلية الهندسة - قسم هندسة الالكترونيات والاتصالات
ربط الواقع المعزز بمناهج اللغة العربية في تعليم المعاقين عقلياً- ا. د / ابراهيم محمد ابو زيد حسن- المدرس بقسم المناهج وطرق تعليم الطفل - كلية التربية للطفولة المبكرة
تاريخ مصر الحديث والمعاصر- د/جهاد عبدالوهاب شلبى نجم- مدرس بقسم الارشاد السياحى - كلية السياحة والفنادق
تكنولوجيا التعليم (مفاهيم أساسية)-  ا.د / ريهام الغول- استاذ تكنولوجيا التعليم - كلية التربية - جامعة المنصورة
- علم العروض تأثيل وتجديد- ا.د / عبدالله علي أبو شبانة خلف (استاذ ووكيل كلية اللغة العربية ) كلية التربية - قسم اللغة العربية والدراسات الاسلامية
طرق التدرب للفئات الخاصة (مفاهيم عامة)- ا.د / ابراهيم محمد شعير (استاذ متفرغ) (قسم المناهج وطرق التدريس - كلية التربية)
- استعمال الحاسوب في خدمة اللغة العربية تعليماً وتعلماً- ا.د / عبدالله علي أبو شبانة خلف (أستاذ ووكيل كلية اللغة العربية كلية التربية - قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية).
التقويم الالكتروني-  أ.م.د/ ريهام الغول - (أستاذ مساعد بكلية التربية - قسم تكنولوجيا التعليم ومدير مركز تكنولوجيا التعليم)
التدخل المبكر - د/ سارة زيدان (المدرس بكلية التربية - قسم الصحة النفسية)

كما قامت المدارس التالية بزيارة المعرض:-
- مدرسة رويال
- مدرسة عبد الفتاح اغا
-  مدرسة النحاس
- مدرسة القديس اغسطينس (الفرير)
- مدرسة طيبة
- مدرسة الهدي والنور
- المدرسة اليابانية
- مدرسة جلوري
- مدرسة المنصورة كولدج للغات
- مدرسة الدلتا

علي هامش معرض الكتاب تم عقد:-
- ورشة عمل زينة رمضان بمركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة جامعة المنصورة  في أسبوع المواهب
- شارك مركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة بمعرض جامعة المنصورة الثقافي للكتاب لعرض (مواهب ذوي الهمم)
- ورشتي عمل لتعليم لغة الاشارة لطلاب مدارس الدلتا الدولية للغات والهدي والنور داخل مركز خدمات الاشخاص ذوي الاعاقه بجامعة المنصورة

وفي خلال حفل الختام تم تكريم السادة أعضاء هيئة التدريس المشاركين فى ندوات معرض جامعة المنصورة الثقافي الأول للكتاب، وتم تكريم مركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة وتكريم فريق ابطال الدقهلية لمشاركتهم فى فعاليات معرض جامعة المنصورة الثقافي الأول للكتاب.