فعاليات "يوم العلوم والبحوث" بجامعة المنصورة

بحضور كل من أ.د/ أشرف عبدالباسط - رئيس جامعة المنصورة ، أ.د/ محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا  ، أ.د/ أشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، أ.د/ محمد عطية نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلب ، أ.د/ ماجدة نصر - نائب رئيس الجامعة الأسبق للدراسات العليا والبحوث ، أ.د/ عمرو فاروق نائب رئيس اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ، أ.د/ شوقي حسن نائب رئيس الجامعة الأسبق للدراسات العليا والبحوث ، أ.د/ محمد عامر المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ، أ.د/ تامر حمودة رئيس قطاع الابتكار والتسويق ، أ.د/ عزة إسماعيل عميد كلية العلوم الاسبق والمدير التنفيذي لمكتب التايكو بالجامعة، أ.د/ نبيل شلبي – رئيس مجلس إدارة المستثمر العربي وخبير ريادة الأعمال، ومديروا مكاتب التايكو بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ،عدد من عمداء كليات الجامعة ووكلاء الكليات للدراسات العليا والبحوث ، السادة مديري المراكز البحثية بالجامعة ، وأعضاء اللجنة العليا لأخلاقيات البحث العلمي ، أعضاء لجنة أخلاقيات التعامل الامن مع حيوانات التجارب، السادة أصحاب المشاريع التنافسية وأصحاب المشاريع الممولة من الخارج  ، أ/ أسامة موسى - أمين عام الجامعة والسادة أمناء الجامعة المساعدين ، وعدد من السادة الباحثين بالجامعة.

استعرض اأ.د/ حسين الصباغ - أستاذ الكيمياء الطبية بكلية الصيدلة جامعة المنصورة والحاصل على جائزة الدولة التقديرية عام ٢٠٢٠م- قصة نجاح ممولة من هئية تمويل العلوم والتكنولوچيا والابتكار من خلال إنشاء وحدة الرنين المغناطيسى بكلية الصيدلة .وأضاف أن هذه الوحدة تهدف إلى التعرف على التركيب الكيميائى للمركبات وإجراء التجارب فى هذا الصدد وتنظيم فعاليات فى هذا الصدد والسعى لخدمة المجتمع من خلال بحث مشاكل تلوث بعض المنتجات الغذائية الطبيعية والدواء منها.

وشدد أ.د/ هشام عبد الهادى رئيس لجنة اخلاقيات البحث العلمى جامعة المنصورة -على ضرورة التنبيه على الباحثين على مراعاة هذه الأخلاقيات عند إعداد البحوث والتقدم بها للنشر الدولى.ونادى بضرورة إثبات المراجع بطريقة سليمة والالتزام بالموضوعية فى عرض المادة العلمية.

وتحدث الأستاذ الدكتور/ أحمد موسى - الأستاذ بقسم الأراضى بكلية الزراعة جامعة المنصورة - عن مساهمة الأكاديميين فى صناعة الأسمدة.وأشار إلى أهمية اتباع الأكاديميين لمنهج علمى يبدأ بالحصول على التمويل للتطوير ثم حماية حقوق الملكية الفكرية وإشراك الجامعة فى ذلك ثم مراقبة الجودة المستدامة عن طريق اعتماد معمل اختبارات خصوبة الأراضى ومراقبة جودة الأسمدة.وأضاف أن هذا المعمل يسهم فى تقييم جودة المنتجات وخاصة الأسمدة وتدريب الأفراد المعنيين وتقديم الاستشارات لهم.

وشرح الدكتور/ نبيل شلبى مؤسس ورئيس دار المستثمر العربى والخبير فى ريادة الأعمال آلية تسويق البحوث الأكاديمية الريادية للمنتجات المبتكرة.وطالب بتوافر عوامل لتحقيق ذلك تتمثل فى الريادة الجامعية، إنشاء مجلات علمية للتسويق للمنتجات ، توفير منهج لتدريس ريادة الأعمال بالجامعات.

ويرى الدكتور/ أحمد القناوى - أستاذ المواد الاجتماعية المساعد بكلية التربية جامعة المنصورة - وجود فجوة بين الكليات العملية والنظرية فى مجال النشر الدولى .وأرجع ذلك إلى ارتفاع أعداد الطلاب بكليات العلوم الإنسانية والاجتماعية وتزايد الأعباء التدريسية على السادة أعضاء هيئة التدريس بها وغياب دوافع النشر الدولى لدى معظمهم نتيجة عدم درايتهم بالشروط اللازمة له وعدم وجود خطط على مستوى الأقسام بشأنها.وطالب بإنشاء مركز بحثى يضم تخصصات العلوم الإنسانية المختلفة والقيام بأبحاث بينيةبينها وبتفرغ بعض أعضاء هيئة التدريس بهذه التخصصات للبحث العلمى إلى حد ما.

واقترحت الدكتورة/ رانيا التابعى - مدرس الكيمياء التحليلية بكلية العلوم ومنسق بمكتب رعاية المبعوثين جامعة المنصورة- تدريب الباحثين فى تخصصات العلوم الإنسانية على إتقان اللغة الإنجليزية فى مجال التخصص وأسس النشر الدولى فى هذه التخصصات وكيفية التقدم.وأضافت أن التدريب سيتم لمدة ٢-٣ شهور ثم يكمل الباحثين بعد ذلك التدريب حتى يصبحوا بعد عام قادرين على النشر الدولى فى تخصصات العلوم الإنسانية.

واكد أ.د/ اشرف طارق حافظ ان جامعة المنصورة تقدر مدى أهمية البحث العلمي  في تحقيق التقدم والتطور الحضاري واستمراريته حيث اصبحت منهجية البحث العلمي واساليب القيام بها من الأمور المسلم بها في المؤسسات الأكاديمية ومراكز البحوث،

كما قدم الشكر والتقدير للسادة الحضور والسادة المتحدثين بالفاعلية وهم أ.د/ حسين الصباغ – أستاذ الكيمياء الطبية بكلية الصيدلة ، أ.د/ هشام عبد الهادي أستاذ ورئيس قسم طب الأطفال ورئيس لجنة أخلاقيات البحث العلمي بالجامعة أ.د/ نبيل شلبي – رئيس مجلس إدارة المستثمر العربي وخبير ريادة الأعمال ، أ.د/ أحمد موسى أستاذ ورئيس قسم الأراضي بكلية الزراعة ، أ.م.د/ أحمد القناوي الأستاذ المساعد بقسم المواد الاجتماعية بكلية التربية ، د/ رانيا التابعي مدرس الكيمياء التحليلية بكلية العلوم.

وكذلك السادة المنظمين أ.د/ عزة إسماعيل عثمان عميد كلية العلوم الاسبق والمدير التنفيذي لمكتب نقل وتسويق التكنولوجيا والمنح المحلية والدولية وبراءات الاختراع بالجامعة ، أ.م.د/ أحمد فكري مدير مكتب المنح المحلية والدولية ، أ.م.د/ عمرو جبر مدير مكتب الملكية الفكرية وبراءات الاختراع ، أ.م.د/ عمرو عوض منسق عام البحوث بالجامعة ، د/ محمد ممدوح مدير مكتب نقل وتسويق التكنولوجيا ، د/ أحمد حسين منسق مكتب رعاية المبعوثين بالجامعة ، د/ محمود أبو المجد نائب رئيس مكتب نقل وتسويق التكنولوجيا ، د/ محمد جنيدي نائب مدير مكتب الملكية الفكرية وبراءات الاختراع ، د/ ماجى رمضان عضو بمكتب نقل وتسويق التكنولوجيا ، د/ محمد غنيم عضو بمكتب نقل وتسويق التكنولوجيا ، د/ ندى عاصم عضو بمكتب نقل وتسويق التكنولوجيا