حصول جامعة المنصورة على عضوية متعاون في تجربة C M S

استكمالا للخطى الثابته التى ترتقي بها جامعة المنصورة للرقي والريادة محليا ودوليا فقد حصلت أمس جامعة المنصورة على عضوية متعاون في تجربة CMS إحدى أهم تجارب المركز الأوربي للأبحاث النووية و فيزياء الطاقات العاليه سيرن CERN , وهو أهم المختبرات العلمية في العلوم الأساسية والتكنولوجيات الهندسية على مستوى العالم.

والجديربالذكر ان جامعة المنصورة حصلت على العضويه من خلال التقدم بمشروع تعاون علمي-تقنى  حاز على ثقه وتأيد أغلبية أعضاء المجلس العلمى لتجربه CMS و قد ظهر هذا التأيد بوضوح تام خلال عمليه التصويت التى تمت لاحقا على نيل العضويه , حيث حصلت الجامعه على موافقه ٩٠% من اعضاء المجلس العلمى  لتجربه CMS وذلك للثقة في جامعة المنصورة من حيث إمكانياتها و كوادرها المتميزه محليا و دوليا وجديتها في التعاون .

هذه الشراكة تضمن للجامعة العديد من المميزات اهمها:

• تعاون علمي دولى مزدهر و لعب دور هام وحيوي في مستقبل ابحاث فيزياء الطاقات العالية والجسيمات الاوليه واكتساب الخبرات الضروريه فى مجالات الفيزياء النظرية والتجريبية.
  • ايضا تطوير تكنولوجيا حديثه و متقدمه من خلال المساهمات في برامج ترقية تجربه CMS من خلال شراكه كلية الهندسة وخصوصا في برنامج بحثى مقترح عن نظم التبريد باستخدام ثاني اوكسيد الكربون وبرامج ابحاث كفاءه  الطاقة .
  • شراكة مثمره مقترحه مع كلية الحاسبات والمعلومات للبحث و التدريب فى مجالات تقنيات المحاكاة والذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات.

لجامعتنا الغاليه الثقه الكامله فى ان  الشراكة المقترحه سوف تعطينا أفضلية مطلقه فى ابتكار عدد من التطبيقات البيئة والصناعية المتقدمه و خدمه البيئه المحليه و تعزيز الاجنده البحثيه فى مصرنا الغاليه من خلال تعزيز التعاون العلمي بين الباحثين المصريين والمجتمع العلمي المتقدم في سيرن. يتمثل ذلك فى إتاحة فرصة ذهبية لكل من الشباب الباحثين و علماء الجامعه على الاطلاع والتدريب والمشاركة فى احدث التجارب والنظريات العلميه وتحليل البيانات و نظم الذكاء الاصطناعى الموجوده ارقى مركز بحثى فى العالم.