الإعلان عن السجل القومى للمعشبات المصرية

تهدف الشبكة الوطنية للمعشبات المصرية والتى تعمل تحت مظلة برنامج الشبكات القومية العلمية بأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا إلي توفير معلومات تقنية عالية عن النباتات في مصر،

فضلا عن غيرها من دول العالم علي هيئة قاعدة بيانات وطنية. وتضم الشبكة 14 معشبة وطنية، سواءً في جامعات أو هيئات ومراكز بحثية، يمثلها 28 عضواً. ويتكون مجلس إدارة الشبكة من 14 عضواً (منسق لكل معشبة). أما معشبات الجامعات فتضم: القاهرة – عين شمس – حلوان – الإسكندرية – المنصورة – أسوان – قناة السويس – المنوفية – أسيوط – طنطا – بورسعيد، هذا بالاضافة الى معشبة : مركز بحوث الصحراء – المركز القومي للبحوث – شهاب مظهر.

ورغم ظروف جائحة كورونا والإلتزام بالإجراءات الصحية، فقد انتهى فريق العمل بالشبكة من إدخال 80% من العينات المعشبية المتوفرة في الفصائل النباتية الممثلة في الفلورة المصرية باستثناء النباتات المنزرعة، علي قاعدة بيانات وطنية تستضفها اكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا، وسوف تكون قاعدة البيانات متاحة للسادة الباحثين على موقع الأكاديمية بداية من يوم الثلاثاء الموافق 15 يونيو 2021.

مشاهدة قاعدة البيانات: اضغط هنا