مشاركة جامعة المنصورة بفعاليات المنتدى العالمى الثاني للتعليم العالى والبحث العلمى (GFHS) للعام 2021

شاركت جامعة المنصورة بفعاليات المنتدى العالمى للتعليم العالى والبحث العلمى   (GFHS) بعنوان (رؤية المستقبل)،  الذى عقد خلال الفترة من 8 إلى 10 ديسمبر 2021، بالعاصمة الإدارية الجديدة، وتحت رعاية السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

اختتمت فعاليات المنتدى بالجلسة الختامية بعنوان (الشباب مغيرو اللعبة) وذلك يوم الجمعة الموافق 10 ديسمبر 2021.

حيث ترأس الجلسة الختامية: ا.د. سامح كامل ناشط شبابي دولي،

وحاضر في فعالياتها كل من:

- السيد/ كرم جبر رئيس المجلس الأعلى للإعلام،

- وا.د. أشرف عبدالباسط رئيس جامعة المنصورة،

- وا.د. ريبيو نيزازا أستاذ مساعد بكلية التواصل الاجتماعي في الجامعة الكاثوليكية بالكونغو الديمقراطية،

- وا.د. كافيتا شوكلا نائب رئيس شئون الطلاب بجامعة أميتي بدبي،

- والسيد/جيف ماجيونكالدا الرئيس التنفيذي لشركة كورسيرا،

- وأ. عبدالرحمن بدوي مدير العلاقات العامة بمنصة الشباب العربي بجامعة الدول العربية.

وقد استعرض ا.د. أشرف عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة خلال الجلسة الختامية من خلال عرض تقديمي التطورات التي تشهدها جامعة المنصورة والتحول لجامعة ذكية، وقد تحدث سيادته عن تجربة جامعة المنصورة بتطبيق المنصة الالكترونية والتي ساهمت في التدريس عن بعد خلال جائحة كورونا وكذلك توفير ابليكشن خاصة بطلاب الجامعة.

واستشهد سيادته بتداعيات الثورتين الصناعية الرابعة والخامسة، حيث تسببت الثورتيين بتغير شكل وظائف المستقبل واختفاء العديد من الوظائف الحالية، لافتاً إلى أن التكنولوجيا اتاحت إمكانية أداء العديد من المهام الوظيفية من اي مكان دون التواجد بمقر ثابت للعمل، داعيًا الشباب لأهمية اكتساب المهارات التكنولوجية لبناء جيل قادر على القيادة وخدمة المجتمع؛ واعتبار ذلك مسئولية مجتمعية تتطلب مواكبة نظام التعليم من محتوى وأعضاء هيئة تدريس وطلاب للمتغيرات التكنولوجية، مع ضرورة الانتقال لجامعات الجيل الرابع.

وفى نهاية الجلسة صرح د. عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن عقد المنتدى العالمي للتعليم العالي والبحث العلمي في مصر خلق فرصًا عديدة لعقد اجتماعات وبحث أوجه التعاون مع العديد من الدول الصديقة والشقيقة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، كما وفر فرصًا عديدة لعقد شراكات وتعاون مع جامعات أجنبية مرموقة على المستوى الدولي.

وأتاح المعرض المُصاحب للمنتدى تعريف الخبراء الأجانب وصُناع القرار بمؤسسات التعليم العالي بالعديد من الدول الأجنبية والعربية والإسلامية بأوجه التطور الملحوظ الذي تشهده الجامعات المصرية، إضافة إلى البرامج الدراسية الحديثة التي يتم تدريسها بالجامعات المصرية، والتعرف عن قرب بجهود الارتقاء بالتصنيف الدولي للجامعات المصرية.