مشاركة مكتب التايكو بجامعة المنصورة فى معرض القاهره الدولي السابع للابتكار

مشاركة مكتب التايكو بجامعة المنصورة فى معرض القاهره الدولي السابع للابتكار والمقام بفندق الماسة بالعاصمة الادارية الجديدة تحت رعاية رئيس الجمهورية
حيث شاركت الجامعة بعرض مجموعة من المشروعات المتميزة
1- العمارة المحلية المستدامة
تصميم منزل لأسرة صغيرة في الصعيد تستخدم فراغاته للسكن و الزراعة في نفس الوقت مما يجعله منتج و يدر دخل على الأسرة او على الأقل يساعد في تغطية بعض احتياجتهم من الغذاء , كما ان للزراعة دورا كبيرا في حماية المبنى من درجات الحرارة الساقطة عليه و الحد من انتقالها للداخل علاوة على تلطيف الهواء و امتصاص ثاني اكسيد الكربون و الحد من الانبعاثات الحرارية. حيث تمكنا من خلال المعالجات المعمارية من تقليل استهلاك الطاقة الكهربية و تقليل تكلفة عملية الإنشاء مما يتماشى مع رؤية مصر لقضايا البيئة و الاستدامة.
2- تصميم مبنى صديق للبيئة
تصميم مبنى صديق للبيئة
المشروع عبارة عن مبني متعدد الاستخدمات ( تجاري و اداري وسكني فندقي) ويتكون من ٣٦ طابق . استخدم المبنى بعض من المعالجات البيئية التي حسنت من أداء المبنى وتحسين جودة الهواء واستخدام الطاقة به :
•دوران الهواء الطبيعي
•استخدام قطاعات البناء خفيفة الوزن.
•التبريد والترشيح ، توزيع الهواء تحت الأسقف ،
•النقل والدوران المباشران من خلال الفصل بين جزئي المبني
•إزالة الهواء الملوث من خلال الواجهة السفلية
•توزيع خلايا الطاقة الشمسية على سطح المبنى
• الاعتماد على الإضاءة الطبيعيةفي فترات النهار.
•تكامل الخلايا الشمسية في في اعلي المبني
•استخدام تقنيات زراعة الاسطح والحوائط.
•مساحات ارضيات خضراء مفتوحة لكل دور في الجزء السكني و الاداري و التجاري في الاسطح
استغلال مياه الأمطار من خلال تحويل المياه إلى خزان التجميع والتصفية
3- الروبوت التعليمي الذكي
روبوت تعليمي يستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي المتطورة؛ فهو يتميز بما يلي:
1. وجود نظام تسجيل الحضور الذكي.
2.وجود نظام الأسئلة الذكي. (يحتاج الاتصال بالإنترنت)
3.التفاعل الحركي. (حركتان: حركة الرأس، حركة الشفاه أثناء الحديث)
4.يتحدث كل من: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية.
5.يعرض محتوى) حاليا مزود بمحتوى خاص بطلاب مدارس (STEM
6.مزود بتعليمات للتعامل مع البرمجية الخاصة به.
7.يعرض اختبارات وأنشطة. (بمساعدة Google Forms، Google Sheets )
8.التفاعلية. (الفعل ورد الفعل مع المتعلمين)
4- Remotely Operating Underwater Vehicle
سوبيك هي غواصة تعمل عن بعد تتمتع بثبات ومناورة عالية. من خلال أدواتها ونظام التحكم والبرامج الذكية الخاصة بها، يمكنها أداء مهام الاستكشاف والمساعدة في البحث العلمي الخاص بالحياة البحرية ومتابعتها بسهولة، مع الأخذ في الاعتبار أنها تحقق ثلاثة من أهداف التنمية المستدامة )القضاء على الجوع، والتغير المناخي، والحياة تحت الماء(. يتم تحقيق هذه الأهداف من خلال المساعدة في العناية بالأحياء المائية وهذا يساهم بدوره في تنمية الثروة السمكية. كما يساهم أيضا في متابعة التغيرات الناتجة عن التغيرات المناخية في المحيطات والشعاب المرجانية ويؤدي دور كبير في مهام الاستكشاف في القطب ّي الشمالي والجنوبي.
المشروع يوفي احتياج السوق المصري من خلال توفير منتج محلي يتيح الاستغناء عن استيراده وتوفير الصيانة اللازمة والمتابعة الدورية له. خطة تطوير المشروع تتضمن تحسن ثباته وزيادة العمق وقابلية تنفيذ مهمات من خلال الذكاء الاصطناعي لحل مشكلة تلوث نهر النيل ومشاكل الأحياء المائية في البحرين الأحمر والمتوسط كما أننا على تواصل مع بعض مراكز البحوث والجهات المختصة في قناة السويس والإسكندرية لمساعدتنا في تحديد مسار تطوير المشروع في الإطار المناسب لتلبية احتياجهم
5- Trach collecting Robot
تمثل مهمة روبوتنا في تخيل وخلق كفاءة و القوارب الكهربائية التي تزيد من الخدمات البحرية المختلفة حول العالم. بناء قوارب تعمل بأمان في البيئات البحرية المختلفة كبيرة تحدي. بفضول واحترام لأنظمتنا الإيكولوجية
في عملنا مع روبوتنا، نعتقد أن هذه هي الخطوة التالية لبناء الآلات التي تقلل من الخطر والمملة والجوانب غير الاقتصادية للخدمات البحرية
6- Standing and Toilet Wheel Chair
عبارة عن كرسي متحرك تم تطويره ليجمع بين وظيفتين ؛ الوقوف و استخدامه للمرحاض. يساعد المشروع الأشخاص الذين يعانون من شلل نصفي والذين يعانون من إصابات في النخاع الشوكي والتي تؤدي إلى فقدان حركة الجزء السفلي من الجسم حيث يمكنهم استخدام أيديهم للتحكم في الكرسي.
من مميزات المنتج انه من السهل التحكم فيها حيث سيستخدم المريض شاشة تعمل باللمس أو عصا تحكم ويعد المنتج اقتصادي مقارنة ببدائله.
يمنح منتجنا الأمل لأكثر من مليون شخص في مصر للحصول على مزيد من الراحة في ال التنقل و مزيد من الاستقلالية.