فتح باب التقدم للدورة الثامنة لبرنامج منح علماء الجيل القادم لعام2021

تعلن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن فتح باب التقدم للدورة الثامنة من البرنامج لعام2021، والتى أطلق عليها دفعة الأستاذة الدكتورة/ سامية التمتامي.

مجالات المنحة

•  مجالات الصحة والدواء (الطب الشخصى والدقيق والجزيئي، الصيدلة الإكلينيكية والصيدلة الجينية، البحوث الإكلينيكية وقبل الإكلينيكية- طرق جديدة لتوصيل الدواء).
  •  مجالات العلوم الأساسية (الرياضيات والفيزياء والجيولوجيا والبيولوجي).
  • مجالات العلوم البينية والمتلاقية (البيوتكنولوجى- النانوتكنولوجى- المعلوماتية الحيوية- الفيزياء الحيوية)، والعلوم التطبيقية (البيئة والزراعة والغذاء وصون الطبيعة).
  • مجالات العلوم الهندسية (الطاقة الجديدة والمتجددة وتحلية ومعالجة المياه وترشيد وتخزين الطاقة والعمران الأخضر والإنتاج النظيف)، وعلوم الحاسب (الحساب العلمى- معالجة البيانات الكبيرة- الذكاء الاصطناعى – الأمن السيبرالى-... ).
  •  مجالات الدراسات المستقبلية ( السكانية - التغيرات المناخية- مستقبل الطاقة والمياه والغذاء- التصحر- التنبؤات وإدارة المخاطر).
  • مجالات العلوم الاجتماعية والفنون والاداب (الرسوم المتحركة، الهوية، التراث الشعبى والثقافى- الخيال العلمى).
  •  مجالات العلوم الاقتصادية (سياسات العلوم والتكنولوجيا والابتكار، نثل وتسويق التكنولوجا، والاستثمار المخاطر، الملكية الفكرية ).
  • كل مجالات الصناعة (بشرط الحصول على خطاب من الشركة موضحا به النقطة البحثية أو البحوث والتطوير والابتكار الذى ترغب الشركة فى تنفيذه لتطوير منتجاتها أو زيادة قدرتها التنافسية، ولن تتحمل الشركة أى تكلفة مالية بشرط الالتزام والرغبة الحقيقية فى الاستفادة من البحث العلمى وتطبيقاته للنهوض بالصناعة الوطنية وتعميق التصنيع المحلى).

شروط التقدم

1. التقديم من ١ أكتوبر و حتى ٣٠ نوفمبر ٢٠٢١
  2. أن يكون المتقدم مصري الجنسية
  3. أن يكون المتقدم خريج إحدى الجامعات المصرية ويكون قد حصل على درجة البكالوريوس من أحد الجامعات المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات وبحد أدنى جيد جدًا.
  4. لا يجوز للحاصلين على منح الأكاديمية إعادة التقدم مرة أخري
  5. التقدم لخريجي الثلاث سنوات الأخيرة (٢٠١٩، ٢٠٢٠، ٢٠٢١)
  6. أن لا يكون منتفعًا بمنحة أو بعثة دراسية من أية جهة أخرى.
  7. أن لا يزيد عمر المتقدم عن 30 سنة.
  8. أداء الخدمة العسكرية أو أعفى منها أو مؤجل (بالنسبة للذكور).
  9. المفاضلة بين المتقدمين تتم علي حسب التقدير التراكمي وفي حالة التساوي سوف تتم المفاضلة في ذات المجال على حسب الخبرة العملية في المجال المطلوب دراسته، إجادة اللغة الإنجليزية والحصول على دورات تدريبية فى مجال التخصص.
  10. المنحة ليست تعيين أو التزام من الأكاديمية أو الدولة بالتعيين ولا تشمل تكاليف المعيشة أو الانتقالات للطالب من محل إقامته إلى محل تنفيذ المنحة.
  11. يلتزم المتقدم بالتفرغ للمنحة.

المستنــدات المطلــوبة

1. السيرة الذاتية مرفق به صورة شخصية حديثة.
  2. صورة من بطاقة الرقم القومي
  3. صورة من شهادة الليسانس أو البكالوريوس وصورة من الشهادة التفصيلية (المعدل التراكمى لا يقل عن 75٪ جيد جدا)
  4. شهادة سارية لاجتياز اختبار " TOEFL " بدرجة لا تقل عن (430) أو اختبار " IELTS ” لا تقل عن 5.5
  5. خطاب توصية من أحد الأساتذة المشرفين في المجال موضحًا به معرفة الاستاذ بالطالب والموضوع المقترح للتسجيل للماجستير فى أحد المجالات المعلن عنها وموافقته على الإشراف على الطالب ضمن فريق إشراف طبقًا للوائح والضوابط ولا يجوز للأستاذ أن يمنح خطابات توصية لأكثر من طالب

الــمـزايـــــا

1. مكافأة شهرية 4000 جنيه طول مدة المنحة (30 شهرًا)
  2. تخصص الأكاديمية لكل طالب منحة مبلغ 100 ألف جنيه كحد أقصى كدعم لرسالة الماجستير، ويستخدم الدعم فى شراء الكيماويات والمواد اللازمة للبحث، والتحاليل ولاستبيانات، ورسوم التسجيل فى الجامعات الحكومية، التدريب فى الداخل أو الخارج لمدة قصيرة بضمانات وموافقات مسبقة من الأكاديمية، وحضور مؤتمرات دولية، وتكاليف نشر أبحاث فى مجلات مرموقة Q1 , Q2
  3. ومكافأة بدل إشراف للمشرفين على الطالب تصرف بعد المناقشة ولا تتجاوز قيمة مكافأة المشرفين مجتمعين 20 ألف جنيه من الجامعة والمركز البحثي
  4. يسترد الطالب الذي يحصل على المنحة مصاريف الامتحان وتكلفة أية كورسات لغة انجليزية تأهيلية بحد أقصى 20 ألف جنيه

ملاحظات هامة:

• عدد المنح التى ستوفرها الأكاديمية خلال هذه الدورة 175 منحة بحد أقصى على أساس تنافسى، وهذا يعنى أن شرط الحصول على تقدير جيد جدا على الأقل هو شرط للتقدم وليس شرط قبول، ويمكن أن يكون الحد الأدنى للحصول على المنحة هو تقدير ممتاز مثلا حسب مجال المنحة وعدد المتقدمين المتنافسين على المنح المتاحة لكل مجال.
  • يوجد عدد محدود من المنح (بحد أقصى 25 منحة) بشروط مختلفة للتسجيل لدرجة الماجستير فى جامعات زويل والجامعة المصرية اليابانية وجامعة النيل ويرجى متابعة التفاصيل على موقع الأكاديمية.
  • الحصول على خطاب توصية من أحد المشرفين ليس شرطا للتقدم للمنحة ولكنه سيكون معيار تفضيل عند التساوي فى الدرجات بين المتنافسين.
  • اجتياز اختبار " TOEFL " بدرجة لا تقل عن (430) من الاميديست أو اختبار IELTS ” بدرجة لا تقل عن 5.5 من المركز الثقافي البريطاني كشرط أساسي لتنفيذ المنحة. تحقيق المستوي اللغوي المطلوب في اول ٦ شهور من الحصول علي المنحة او انهاء المنحة للمتقدم.
  • كل المعلومات ستتاح على موقع الأكاديمية وطريقة التواصل الوحيدة هي الايميل ومتابعة الموقع، ولن يتم الالتفات الى أية مكالمات تليفونية أو التردد على الأكاديمية أو التواصل من خلال وسائل التواصل الاجتماعي.
  • الدعم المخصص لرسالة الماجستير هو الحد الأقصى، ويتم تحديد قيمة الدعم الحقيقية المطلوبة بواسطة الخبراء فى المجال ومراجعة رسوم التسجيل فى الكليات المختلفة.
  • كل المراكز البحثية الحكومية والجامعات المصرية الحكومية وأقسام البحوث والتطوير فى الشركات الوطنية والقطاع الخاص المصرى يحق لهم المشاركة فى البرنامج واستقبال طلاب المنح .

موعــد التقديــم: من ١ أكتوبر و حتى ٣٠ نوفمبر ٢٠٢١

للتقدم ادخل على الرابط التالي www.sng.asrt.sci.eg

للتواصل على البريد الإلكتروني التالي عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.