Previous Next

تحديات صناعة اعلاف الدواجن في مصر :المشكلة والحلول

تعلن أكاديمية البحث العلمي و التكنولوجيا عن عقد اللجنة الوطنية للعلوم البيولوجية بالتعاون مع مراكز التنمية الإقليمية التابعة لأكاديمية البحث العلمي ندوه  بعنوان” تحديات صناعة اعلاف الدواجن في مصر :المشكلة والحلول  يوم الأربعاء الموافق 20 سبتمبر بمركز بحوث تنمية إقليم الدلتا – طنطا، حيث تعد صناعة الدواجن فى مصر من أهم الصناعات التى تسهم بشكل كبير فى توفير مصادر البروتين الحيوانى، حيث تتميز مشاريع الدواجن بعدة خصائص من أهمها سرعة دوران رأس المال بجانب عدم احتياجها لرقعة زراعية كبيرة، بالإضافة إلى الارتفاع النسبى للكفاءة التحويلية الغذائية مقارنة بمختلف أنواع مصادر البروتين الحيوانى الأخرى وتتميز لحوم الدواجن بارتفاع قيمتها الغذائية إذ ترتفع بها نسبة البروتين وتنخفض بها نسبة الدهون الضارة عن باقى المصادر الأخرى للحوم.

وتشهد صناعة الدواجن حالياً أزمة عالمية و محلية بسبب التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية و الحروب الدولية و قد أثرت بالسلب على معدلات الإنتاج من اللحوم والبيض، وهى عدم توافر المواد الخام اللازمة لتصنيع الأعلاف لقطعان الدواجن، تعتمد صناعة الأعلاف اعتماداً كلياً على الذرة الصفراء كمصادر للطاقة فى الأعلاف، وكذلك كسب فول الصويا كمصدر للبروتين النباتى، بالإضافة لمصادر الفيتامينات والأحماض الأمينية كل هذا الخامات تعتمد على الاستيراد الخارجى من بعض الدول الأوروبية والأمريكية، نتيجة التداعيات العالمية من حروب تشهدها القارة الأوروبية، وكذلك مشكلة التغيرات المناخية والتى أثرت بالسلب على إنتاج هذه الدول من الخامات العلفية أدى إلى ارتفاع أسعار هذه الخامات بمعدلات خيالية حيث زاد سعر طن الذرة الصفراء بحوالي 150%، وكذلك كسب فول الصويا بنسبة 300%  مما أدى ذلك إلى ارتفاع فى أسعار أعلاف الدواجن بمعدلات خرافية، مما أثر علي ارتفاع اسعلر الدواجن و بيض المائده .

لينك التسجيل:-

طباعة   البريد الإلكتروني