التعريف بتصنيف التايمز لتأثير التعليم العالي THE Impact Rankings

يعد تصنيف التايمز لتأثير التعليم العالي (THE Impact Rankings) جداول الأداء العالمية الوحيدة التي تقيّم مدي نجاح الجامعات العالمية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs). حيث يتم استخدام مؤشرات مُعايرة بعناية لتقديم مقارنات شاملة ومتوازنة عبر أربعة مجالات واسعة متمثلة في:

- البحث: الطريقة الأكثر وضوحًا وتقليدية التي يمكن أن تساعد بها الجامعة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة هي إنشاء بحث في الموضوعات ذات الصلة

- الإشراف: الجامعات هي الحراس على ليس فقط الموارد المادية  ولكن أيضًا الموظفين وأعضاء هيئة التدريس والطلاب. إن الطريقة التي يتصرفون بها كمشرفين هي أحد العوامل الرئيسية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

- التواصل: المكانة مهمة في التعليم العالي ، والعمل الذي تقوم به الجامعات مع مجتمعاتها المحلية والإقليمية والوطنية والدولية هو طريقة رئيسية أخرى يمكن أن يكون لها تأثير على الاستدامة.

- التدريس: يلعب التدريس دورًا مهمًا ، سواء في ضمان وجود عدد كافٍ من الممارسين المهرة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ، وفي التأكد من أن جميع الخريجين يتطلعون لاستخدام الاستدامة في حياتهم المهنية في المستقبل.

ما هي أهداف التنمية المستدامة (SDGs) المدرجة؟

هناك 17 هدفًا من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ويتم من خلالها تقييم أداء الجامعة:

1. SDG 1 – no poverty     (القضاء على الفقر)
  2. SDG 2 – zero hunger  (القضاء علي الجوع نهائي)
  3. SDG 3 – good health and well-being(الصحة الجيدة والرفاهية)
  4. SDG 4 – quality education   (جودة التعليم)
  5. SDG 5 – gender equality  (المساواة بين الجنسين)
  6. SDG 6 – clean water and sanitation (المياه النظيفة والصرف الصحي)
  7. SDG 7 – affordable and clean energy (طاقة نظيفة وبأسعار معقولة)
  8. SDG 8 – decent work and economic growth(العمل اللائق والنمو الاقتصادي)
  9. SDG 9 – industry, innovation and infrastructure(الصناعة والابتكار والبنية التحتية)
  10. SDG 10 – reduced inequalities      (الحد من التباين)
  11. SDG 11 – sustainable cities and communities (المدن والمجتمعات المستدامة)