فعاليات الندوة التعريفية عن «وحدة المعامل المركزية والأجهزة العلمية بالجامعة»

عقدت بكلية الزراعة ندوة تعريفية عن "وحدة المعامل المركزية والأجهزة العلمية بالجامعة" وذلك يوم الاثنين الموافق 14/8/2023م، ألقتها السيدة أ.د. إيمان عبد الحميد زهران - أستاذ طب الأحياء المائية - كلية الطب البيطري - جامعة المنصورة، ومدير وحدة المعامل والأجهزة العلمية بالجامعة.
بحضور السيد أ.د. محمد علي شطا - عميد الكلية، والسيد أ.د. أيمن محمد الغمري - وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية، والسيد أ.د. متولي أبو سريع - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسيد د. مصطفي محمود عبد الهادي منصور - منسق الكلية لدي وحدة المعامل المركزية والأجهزة العلمية بالجامعة، وجَمع من السادة رؤساء الأقسام، وأعضاء هيئة التدريس بالكلية، والسادة منسقي الأقسام لدي الوحدة، وبعض معاوني أعضاء هيئة التدريس، وطلاب الدراسات العليا بالكلية.
في البداية رَحب السيد أ.د. أيمن الغمري بالسيدة أ.د. إيمان زهران، وأكد علي أهمية موضوع الندوة لتعريف السادة أعضاء هيئة التدريس بنشاط الوحدة
وجاء بعد ذلك قيام السيدة أ.د. إيمان زهران، بإلٌقاء عرض تقديمي عن الوحدة وأنشطتها المختلفة تضمن النقاط التالية:
تدشين البنك القومي للمعامل والأجهزة العملية التابع للمجلس الأعلى للجامعات، ودوره في إنشاء قاعدة بيانات للأجهزة المتميزة بمعامل الكليات المختلفة بالجامعات المصرية بحيث يتم ربط الجامعات ببعضها لإمكانية الذهاب لأي كلية مناظرة تحتوي على الجهاز المطلوب إجراء التحليلات عليه.
إنشاء وحدة المعامل المركزية والأجهزة العلمية بالجامعة سنة 2015م، مُبينة هدف ورؤية ورسالة الوحدة. من أهم أهداف إنشاء الوحدة عدم تكرار شراء نفس الجهاز أكثر من مرة بنفس الكلية أو الجامعة خاصة في حالة الأجهزة مرتفعة الثمن.
التأكيد على تدعيم شباب الباحثين بتوفير وإتاحة إمكانيات الكليات من الأجهزة للعمل عليها حتي لو كانت في كلية أو جامعة أخري.
ضرورة تعظيم الاستفادة من موارد الجامعة واستغلالها على أكمل وجه، وذلك بإنشاء وحدة لصيانة للأجهزة العلمية بمختلف كليات بالجامعة لصيانة الأجهزة غالية الثمن بدلًا من شراء أجهزة جديدة خاصة في ظل ارتفاع أسعارها.
الوضع الحالي لإضافة الأجهزة العملية بكليات الجامعة وخاصة بكلية الزراعة والمعوقات التي تم مواجهتها أثناء عمليات حصر وتسجيل الأجهزة، والتأكيد على ضرورة استكمال حصر وتسجيل الأجهزة الموجودة بها على موقع البنك القومي للمعامل والأجهزة العلمية عن طريق منسقي الأقسام.
فى الختام تم فتح باب المناقشة والمقترحات، تقدم السيد أ.د. أحمد علي موسي - رئيس قسم الأراضي بالكلية باقتراح ضرورة الإسراع فى تسجيل وحصر الأجهزة والتفعيل الفعلي لاستخدام موقع البنك القومي للمعامل والأجهزة العلمية في حجز الأجهزة من علي النظام الخاص طبقًا للقواعد المعمول بها.
أيضًا أكد السيد أ.د. محمد علي شطا - عميد الكلية، علي ضرورة الانتهاء من حصر وتسجيل الأجهزة بالأقسام العلمية والمعامل.
كما اقترح الحضور تطوير البنية التحتية للمعامل وذلك عن طريق إنشاء وحدة مركزية لصيانة الأجهزة بالجامعة، وتدريب الفنيين المتخصصين، وعرض الأجهزة علي موقع البنك القومي للمعامل والأجهزة العلمية تبعًا للتحليلات التي يقوم بها كل جهاز وليس تبعًا لأسماء الأجهزة.
هذا وقد انتهت الندوة في تمام الساعة الواحدة ظهرًا، وقدم السيد أ.د. محمد شطا الشكر للسيدة أ.د. إيمان زهران علي العرض، مؤكدًا علي أن الكلية ستقوم باستكمال العمل المطلوب علي موقع البنك القومي للمعامل والأجهزة العلمية في أسرع وقت