اجراءات جامعة المنصورة للدراسات العليا في ظل أزمة فيروس كورونا المستجد (covid-19)

وافق مجلس جامعة المنصورة بتاريخ 19/5/2020 على الإجراءات المتبعة لامتحانات الدراسات العليا وامتحانات المواد التكميلية ومناقشة الرسائل العلمية في ظل أزمة فيروس كورونا المستجد (covid-19) وهى كالتالى:-

أولاً: الطلاب المصريين:

• امتحانات الدراسات العليا:
    • ‎سيتم عقد الامتحانات بعد انتهاء تعليق الدراسة ووفقا لجداول الامتحانات المعتمدة حسب كل كلية و سيتم اعلان كافة الجداول الامتحانات بوقت مناسب إن شاء الله.
    • أمان الطلاب أولوية لدينا و قمنا بوضع آليات و ضوابط تسمح بإقامة الامتحانات مع الحفاظ على معايير صحة و سلامة الطلاب و أعضاء هيئة التدريس و العاملين.
  • امتحانات المواد التكميلية:
    • يعقد امتحان فى صورته التقليدية بعد نهاية تعليق الدراسة.
  • التسجيلات الجديدة:
    • امكانية عقد السمينارات للتسجيلات الجديدة Online
  • مناقشات الرسائل العلمية:
    • صدر قرار أ.د/ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا رقم (74) بتاريخ 30/3/2020 بتأجيل تقديم شهادة إجادة اللغة لطلاب الدراسات العليا لتكون شرطاً لمنح الدرجة بدلاً من كونها شرط تشكيل لجنة الحكم والمناقشة.
    • يتم حاليا عقد مناقشات الرسائل العلمية عن طريق الفيديو كونفرنس بحضور الطالب وأحد أعضاء لجنة المناقشة والحكم على الأقل داخل الجامعة .
    • تنص لائحة الدراسات العليا على مناقشة الرسالة العلمية خلال شهرين من تاريخ اعتماد قرار تشكيل لجنة المناقشة والحكم فى الماجستير وفى الدكتوراه ثلاثة شهور , ونتيجة للظروف الحالية لا يتم الالتزام حرفيا بهذه المدد المحددة تقديرا للظروف.

ثانياً: الطلاب الوافدين :

• امتحانات الدراسات العليا:
    • ‎ سيتم عقد امتحانات الطلاب الوافدين بالجامعة والمتواجدين داخل جمهورية مصر العربية بعد انتهاء تعليق الدراسة ووفقا لجداول الامتحانات المعتمدة حسب كل كلية.
    • الطلاب الوافدون المتواجدون خارج جمهورية مصر العربية حاليا سوف تؤجل امتحاناتهم وتقبل اعتذاراتهم عن دخول الامتحان ولا يتم احتساب هذه الفترة ضمن الفترة المطلوبة لإتمام الدرجة , وستعقد الامتحانات في وقت لاحق عند التمكن من العودة الى مصر وفقاً للظروف وبعد التأكد من تاريخ وصولهم الى مصر طبقا لجوازات السفر.
  • امتحانات المواد التكميلية:
    • يعقد امتحان فى صورته التقليدية بعد نهاية تعليق الدراسة عند التحقق من العودة الى مصر وفقاً للظروف وبعد التأكد من تاريخ وصولهم الى مصر طبقا لجوازات السفر.
  • شرط الحصول على اللغة:
  • التسجيلات الجديدة:
    • امكانية عقد السمينارات للتسجيلات الجديدة Online
  • مناقشات الرسائل العلمية:
    • يتم حاليا عقد مناقشات الرسائل العلمية عن طريق الفيديو كونفرنس بحضور الطالب وأحد أعضاء لجنة المناقشة والحكم على الأقل داخل الجامعة.
    • مناقشة الرسائل العلمية عن طريق الفيديو كونفرنس بشرط حضور الطالب و احد السادة الأساتذة المحكمين داخل قاعة المناقشة بالجامعة. أما المناقشة في وجود الطالب خارج البلاد فقد أجل المجلس الأعلى للجامعات النظر فيها حتي تتضح فترة تعليق الطيران.
    • تنص لائحة الدراسات العليا على مناقشة الرسالة العلمية خلال شهرين من تاريخ اعتماد قرار تشكيل لجنة المناقشة والحكم فى الماجستير وفى الدكتوراه ثلاثة شهور , ونتيجة للظروف الحالية ووجود بعض الطلاب خارج جمهورية مصر العربية لا يتم الالتزام بهذه المدد المحددة .
  • الرسوم الدراسية:
    • المدة ما بين موعد عقد اختبار الطالب وفقا لجدول الامتحانات بالكلية وموعد دخوله الاختبار الفعلي سيتم اسقاطها من الرسوم الدراسية .
    • فى حالة حصول الطالب على اعتماد قرار تشكيل لجنة المناقشة والحكم فى الماجستير وفى الدكتوراه ولم يناقش فى خلال المدد المحددة نتيجة وجودة خارج البلاد لا يتم مطالبة الطالب برسوم دراسية اضافية لحين اجراء المناقشة .