سفارة معرفة مكتبة الإسكندرية بجامعة المنصورة

نبذة عن سفارات المعرفة :

تطورت مكتبة الإسكندرية منذ إنشائها لتحوي اليوم الكثير من الإمكانيات العلمية والبحثية والتكنولوجية،

مما هيأ لها أن تتبوأ مكانة متقدمة في شتى المجالات العلمية والثقافية والمعرفية. وفي عام 2014 جاء التفكير في إنشاء سفارات لمكتبة الإسكندرية في جميع المحافظات، وبذلك تتمكن المكتبة من تخطي البعد الجغرافي، وتوصيل خدماتها إلى أكبر عدد ممكن من المستفيدين.

وفي ظل الثورة التكنولوجية والمعلوماتية التي يشهدها العالم، أصبحت هذه المهمة ممكنة من خلال سفارات المعرفة التابعة لمكتبة الإسكندرية؛ وهي عبارة عن مكتبات أُنشئت في أماكن متفاوتة اجتماعيًّا ومتباعدة جغرافيًّا في جميع أنحاء مصر تحت إدارة مكتبة الإسكندرية بهدف ربطها بالمكتبة بشكل مباشر للاستفادة من إمكانياتها؛ ويحظى جمهور هذه المكتبات السفيرة بنفس الخدمات التي تقدمها مكتبة الإسكندرية لجمهورها داخل مقرها الرئيسي. وتمثل سفارات المعرفة محاكاة لجميع الأدوات والامتيازات الرقمية المقدمة لزوار مكتبة الاسكندرية،مثل إتاحة الكتب الرقمية مجانًا على مستودع الأصول الرقمية(DAR)  وهو أكبر مكتبة رقمية عربية على الإطلاق.
تقدم السفارة خدماتها إلى:

• الباحثين.
  • الطلاب.
  • أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة.
  • مختلف رواد الحرم الجامعي.

أهداف سفارة المعرفة:

• تمثيل مكتبة الإسكندرية في جميع محافظات مصر بصفتها مراكز فرعية.
  • تطوير مهارات الطلاب في البحث العلمي.
  • تشجيع الطلاب على التعلم الذاتي، وتنمية مهاراتهم في شتى المجالات العلمية والثقافية والمعرفية.
  • إلقاء الضوء على أهم الأحداث والفاعليات المحلية والدولية، والمشاركة فيها بما يتناسب مع الجو الخاص بكل محافظة.
  • الحفاظ على التراث الثقافي المصري بكافة ألوان الفنون، عن طريق تنظيم مجموعة من الأنشطة وورش العمل التفاعلية في مختلف المجالات العلمية والأدبية والفنية.

الخدمات التي تقدمها سفارة المعرفة:

- يستطيع الباحث الاطلاع على النصوص الكاملة لمحتوى مستودع الأصول الرقمية الخاص بالمكتبة وحيث تشمل موضوعاتها جميع العلوم والمعارف الإنسانية

- يستطيع الباحث أيضا استخدام قواعد البيانات العالمية التي تشترك بها مكتبة الإسكندرية مثل  Ebsco , ProQuest )) واكثير من قواعد البيانات الأخرى ، ويستطيع الباحث تحميل منها مقالات فيما لا يزيد عن 10 ميجا بايت وارسالها على البريد الإلكتروني الخاصة به

- تقدم المكتبة أيضا خدمة البث المباشر للفعاليات والندوات والمؤتمرات التي تقدم في مكتبة الإسكندرية

- تعمل سفارة المعرفة دائماً على تنمية مهارات الطلاب من خلال تقديم العديد من ورش العمل والندوات لتنمية مهاراتهم.

- جميع الخدمات التي تقدم داخل سفارة المعرفة مجانية تماماً بدون مقابل.

أنشطة السفارة:

- قدمت السفارة العديد من الأنشطة والفعاليات منذ افتتاحها وحتى الآن وذلك من خلال تقديم العديد من ورش العمل والندوات التي هدفها تنمية مهارات طلاب جامعة المنصورة ومنها على سبيل المثال:

* الاحتفال بالمناسبات الدولية مثل (اليوم العالمي للشباب، واليوم العالمي للمرآة، اليوم العالمي للشعر، .... وغيرها من الفعاليات).

* الاحتفال بالمناسبات المحلية مثل (الاحتفال بمرور 800 عام على انشاء مدينة المنصورة، وقامة ورش لذوي الاحتياجات الخاصة، ... وغيرها من الفعاليات).

* إقامة العديد من ورش عمل تنمية مهارات الطلاب مثل (تعليم الكروشيه، والرسم، والاكسسوارات، ..... وغيرها من الورش).

* إقامة العديد من ورش العمل في تنمية مهارات استخدام الحاسب الآلي والإنترنت.

* إقامة الندوات العلمية مثل (التوعية من مخاطر مرض السرطان، الجديد في عالم المكتبات، .... وغيرها من الندوات العلمية).