فتح باب التقدم لجائزة (اليونسكو/جيكجي لذاكرة العالم) في دورتها التاسعة

اللجنة الوطنية لليونسكو تعلن عن فتح باب التقدم لجائزة (اليونسكو / جيكجي لذاكرة العالم) في دورتها التاسعة.

أنشئت جائزة (اليونسكو / جيكجي لذاكرة العالم) عام 2004؛ بهدف تعزيز برنامج ذاكرة العالم، وكذلك ذكرى نقش كتاب جيكجي الذي يعد أقدم الكتب الذي طُبعت بالحروف المعدنية. أن سجل ذاكرة العالم هو برنامج أنشئ عام 1992 بفضل اهتمام اليونسكو بالتراث الوثائقي البشري؛ بهدف صون وحماية هذا التراث من التدهور، حيث إن هناك عددًا من العناصر المصرية التي أدرجت في سجل ذاكرة العالم تتمثل في ذاكرة قناة السويس المدرجة عام 1997، وأفعال السلاطين والأمراء عام 2005، والمخطوطات الفارسية والمصورة عام 2007، ومجموعة المكتبة الوطنية المصرية لمخطوطات القرآن المملوكي عام 2013.

وفى إطار اهتمام اللجنة الوطنية لليونسكو بهذا البرنامج، تم تشكيل لجنة وطنية معنية ببرنامج ذاكرة العالم برئاسة د. شريف شاهين القائم بعمل عميد كلية الآداب جامعة القاهرة؛ بهدف إعداد قائمة بالجهات التي يمكن أن تتقدم بتسجيل مجموعات توثيقية في سجل ذاكرة العالم، فضلًا عن عقد ندوات تعريفية بهذا البرنامج، مع تقديم المشورة للجهات التي ترغب في التقدم لتسجيل مجموعات توثيقية في سجل ذاكرة العالم.

ومن الجدير بالذكرأن هذه الجائزة تمول من جمهورية كوريا الجنوبية، وتمنح كل سنتين للمؤسسات والمنظمات غير الحكومية والكيانات الأخرى التي قدمت مساهمات كبيرة في حفظ التراث الوثائقي، وإمكانية الوصول إليه باعتباره تراثًا مشتركًا، حيث تقدر قيمة الجائزة بمبلغ 30 ألف دولار أمريكي.

شروط الجائزة

أنه يجب تقديم الملفات باللغة الإنجليزية أو الفرنسية بحد أقصى (ثلاثة مرشحين)، بحيث يكون متضمنًا ملخصًا ووصف لخلفية المرشح وإنجازاته، فضلًا عن ملخص للعمل أو نتائج المصنف، بالإضافة إلى الوثائق الداعمة ذات الأهمية الكبرى، وكذا استعراض الطريقة التي ساهم بها العمل المقدم فيها عرض، وإمكانية الوصول إلى التراث الوثائقي.

يمكن للراغبين في التقدم لهذه الجائزة الدخول على الرابط الإلكتروني التالي : أضغط هنا

اخر موعد للتقديم : 15 أبريل 2022

وإرسال الأوراق المطلوبة على البريد الإلكتروني التالى للجنة الوطنية لليونسكو، حتى تتمكن اللجنة المعنية من اتخاذ اللازم وإرسالها إلي منظمة اليونسكو:

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

علمًا بأنه لن يتم النظر في الترشيحات غير المستوفاة لشروط الجائزة أو التي يتم تقديمها بعد الموعد المحدد.